Перейти к содержанию

Рецензирование

Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей в электронно-сетевом издании «Вопросы цифрового образования».

1. Издание осуществляет рецензирование и проверку через систему «Антиплагиат» (с учетом специфики отраслей знания) всех поступающих в редакцию материалов с целью их экспертной оценки.

2. Авторы представляют в редакцию рукопись статьи, оформленную в соответствии с «Требованиями к предоставлению рукописей». Статьи, не соответствующие тематике научного направления журнала и не оформленные должным образом, к рассмотрению не принимаются.

2.1.  Авторам материалов, не соответствующих этим условиям, сообщается о решении с указанием причин отказа в приеме рукописей.

2.2. Материалы, удовлетворяющие этим условиям, направляются на рецензирование членам редакционной коллегии журнала, курирующим данную тематику.

2.3. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.

3. Рецензенты уведомляются о том, что переданные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих потребностей.

4. В журнале соблюдается режим конфиденциальности и регламент «слепого» анонимного рецензирования. Взаимодействие авторов и рецензентов осуществляется только через сотрудников редакции.

5. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

6. Рецензия предоставляется автору рукописи без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.

7. Рецензии хранятся в редакции в течение 5 лет.

8. В рецензии должна найти отражение оценка:

  • актуальности темы и оригинальности ее раскрытия;
  • наиболее важных аспектов статьи, ее теоретической и/или практической значимости;
  • обоснованности сформулированных авторами выводов;
  • корректности использования математического аппарата;
  • ясности и понятности для читателя стиля изложения;
  • полноты и правильности списка литературы.

В заключительной части рецензии должна быть дана четкая рекомендация о ее публикации в представленном виде, либо о необходимости ее доработки и переработки в следующих формулировках:

  • рекомендовать рукопись к публикации;
  • рекомендовать рукопись к публикации с внесением незначительных изменений, без отправки на повторное рецензирование;
  • рекомендовать рассмотреть рукопись после устранения автором замечаний рецензента, с последующим направлением на повторное рецензирование;
  • отказать в публикации рукописи.

9. Статья, доработанная или переработанная авторами, повторно направляются на рецензирование вместе с ее первоначальным вариантом в максимально короткие сроки. Статья, задержанная на срок более трех месяцев или требующая повторной переработки, рассматривается как вновь поступившая. Рукописи, отклоненные по результатам рецензирования, повторно не рассматриваются.

10. Решение о публикации статьи в конкретном номере журнала принимается заместителем главного редактора.

11. Заместитель главного редактора доводит принятое решение до сведения автора.

12. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право обратиться в редакцию с аргументированной просьбой о направлении его рукописи на рецензирование другому рецензенту с приведением в обращении соответствующих аргументов. В этом случае редакция журнала направляет рукопись на повторное рецензирование, либо предоставляет автору мотивированный отказ.

13. Максимальный срок рецензирования – от даты поступления до вынесения решения – составляет 3 месяца.

14. Плата с авторов за рецензирование статей не взимается.

15. Редколлегия оставляет за собой право сокращения и научного редактирования статей.